Commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Comme annoncé il y a une quinzaine de jours, j’ai souhaité être membre de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français. Cette commission a commencé ses travaux et s’est fixé pour objectifs sur une période de 6 mois :
  • d’auditionner des acteurs de la filière des abattoirs et aussi des associations qui ont lancé les alertes sur certaines pratiques,
  • d’entendre M. le Ministre de l’Agriculture sur cette question,
  • d’auditionner les représentants des différents stades de la filière depuis les éleveurs jusqu’aux distributeurs.
Les membres de la commission ont notamment souhaité :
  • que soit bien examinée la réalité à la fois des abattoirs privés et publics,
  • que ne soit pas négligée la nuance entre petits et gros abattoirs,
  • qu’il soit également tenu compte des nuances entre abattoirs spécialisés dans l’abattage de gros animaux et d’animaux de petite taille,
  • que soient examinées les différents types d’abattage,
  • que le travail s’attache à une équité géographique sur le territoire français,
  • que la question des abattages rituels soit aussi traitée.
La commission se dote de plusieurs moyens d’action :
  • elle reçoit les différents intervenants auxquels elle demande de témoigner sous serment,
  • elle va organiser des déplacement sur le terrain, dans des abattoirs, de manière impromptue, afin d’évaluer pratiquement la situation,
  • elle est indépendante.
Jusqu’à ce jour, voici la liste des travaux effectués pas la commission :
  • Audition de M. Antoine Comiti, président de l’association L214 éthique et animaux, et de Mme Brigitte Gothière, porte-parole.
  • Audition de M. Jean-Pierre Kieffer, président de l’association Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA).
  • Audition de M. Jack Pagès, directeur de l’abattoir d’Alès, et de M. Max Roustan, maire d’Alès.
  • Audition de M. Laurent Kauffmann, directeur de l’abattoir du Vigan, et de M. Roland Canayer, président de la Communauté des communes du Pays Viganais.
  • Audition de M. Gérard Clemente, directeur de l’abattoir du Pays de Soule et de M. Michel Etchebest, maire de Mauléon-Licharre.
  • Audition de M. Patrick Dehaumont, directeur général de l’alimentation, de Mme Emmanuelle Soubeyran, cheffe du service de l’alimentation, de Mme Sylvie Vareille, adjointe de la sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments et de M. Jérôme Languille, chef du bureau de la protection animale à la Direction générale de l’alimentation.
  • Table-ronde réunissant des représentants des syndicats d’abattoirs, avec la participation de M. Éric Barnay, président de la Fédération nationale des exploitants d’abattoirs prestataires de services (FNEAP) et de M. André Eloi, directeur, de M. Mathieu Pecqueur, directeur général adjoint de Culture viande et de M. Henri Thébault, membre du conseil d’administration de la Fédération nationale de l’industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV).
Ce travail se poursuit. Dossier à suivre. J’indique simplement que ma préoccupation est de veiller pied à pied à ce qu’aucun amalgame ne soit fait trop hâtivement qui porterait sans aucun doute préjudice aux abattoirs de petite taille qui maillent nos territoires et sont des maillons essentiels de la chaîne de l’élevage et de l’agro-alimentaire de notre département.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *